Healthy Foods n drinks
nakodos:
Menikmati Bekatul
Kini banyak orang mengonsumsi bekatul. Banyak manfaat yang dirasakan: tubuh fit, jerawat hilang, diabates lenyap.
Ada kebiasaan rutin yang tak pernah ditinggalkan Olga Lydia setiap bangun tidur. ''Bekatul sangat menunjang kegiatan diet saya,'' kata Olga.
Dengan mengonsumsi bekatul, Olga bisa merasa kenyang untuk waktu yang lama. Maka, Olga lebih memilih bekatul ketimbang sereal gandum yang banyak dijual di supermarket. ''Baru setengah jam makan sereal instan, kita sudah lapar lagi,'' ujar alumnus Universitas Parahyangan Bandung itu. Olga juga merasakan manfaat lain: kesegaran dan kesehatan tubuh yang prima. Olga biasa mencampur bekatul yang lembut dengan susu, lalu diminum. ''Cara ini cukup mudah. Dan kebanyakan orang menyukai bekatul karena sifatnya yang instan dan cepat saji,'' ujar finalis Wajah Femina 1994 itu.
Untuk bisa mengonsumsi bekatul, Olga harus berburu ke Bandung, tempat dulu ia pernah menempuh ilmu. Ia membelinya di Jl Murijan, di bilangan Lengkong Besar. Dari situ Olga mendapat bekatul yang sudah siap pakai. Banyak artis ibu kota, juga memesan bekatul dari sana.
Ia terbiasa mengonsumsi bekatul lantaran, orang tua Olga yang berasal dari Jombang, Jawa Timur, sudah terbiasa menyantap bekatul. Kepada Olga, orang tua Olga selalu mengajarkan makan bekatul dan menganjurkan pentingnya mengonsumsi bekatul ini.
Untuk itu, meski banyak orang mencemooh, Olga tetap bertekad tetap mengonsumsi bekatul. Langkah Olga berpengaruh di kalangan artis. Ada yang mengikuti jejaknya. Salah satu di antaranya adalah Devi Alexandra, fotomodel, bintang iklan, dan pemain sinetron. Gadis sampul majalah Aneka kelahiran 25 Desember 1985 itu, meyakini kalau bekatul bisa menopang ketahanan fisik yang prima.
Selama ini, tidak banyak orang yang tahu kandungan gizi makanan itu. Mereka, kata Devi, umumnya merendahkan jenis makanan ini, tanpa membuktikan seberapa besar khasiatnya. Banyak orang melihat bekatul sebagai makanan yang tidak bermutu. Padahal banyak penelitian mengungkapkan tingginya nilai nutrisi dalam bekatul. ''Beberapa zat nutrisi itu tidak terdapat pada beras, meski bahan bakunya sama-sama dari padi,'' ungkapnya.
Dengan giat mengonsumsi bekatul, dia merasa senantiasa bugar. Meski kegiatan sebagai artis cukup padat, namun selama ada bekatul, dia selalu merasa fit dan jarang sakit-sakitan. Makanan lain, bisa jadi menjadi penyebab atas kesehatannya itu. Namun bagaimanapun bekatul, kata model asal Semarang itu, memiliki beragam vitamin, serat, mineral, protein yang cukup untuk kebutuhan nutrisi tubuh. Ini yang menyebabkan ketahanan fisik seseorang bisa selalu tampil prima.
''Padahal saya jarang mengonsumsi obat doping atau penopang ketahanan fisik lain. Mungkin bekatul menjadi salah satu penyebab kekuatan fisik itu, di samping makanan bergizi lain seperti sayur-sayuran, buah, susu dan lainya,'' ujar bintang sinetron 'Prabu Siliwangi', 'Sang Pecinta', 'Sheila' dan beberapa sinetron lainnya itu.
Tradisi makan bekatul memang baru berkembang di lingkungan keluarganya. Mulanya adalah orang tua Devi yang mencoba, karena mengetahui manfaat bekatul. Akhirnya kini semua anggota keluarga Devi, menghidangkan bekatul setiap waktu untuk campuran minuman. Adik Devi, hingga kini masih menyukai bekatul untuk sarapan pagi. ''Barangkali peran orang tua mempengaruhi kebiasaan itu sejak awal,'' tandasnya.
Enny Nufida, remaja putri yang membuat kesaksian di Majalah You Inc (No 52 Maret 2003), bercerita ia bisa terbebas dari jerawat karena mengonsumsi bekatul. ''Wajah terasa kasar dan berjerawat. Bila datang bulan wajah saya memerah dan terasa pedih,'' jelas Enny sebelum mengenal bekatul.
Pergi ke beberapa dokter kulit tak menyelesaikan kasus kulitnya. Suatu hari seorang teman menawari bekatul produksi pabrik di Surabaya dan royal jelly dari Cina. Ia lantas mengonsumsinya tiga kali sehari. ia juga menggunakan bekatul itu sebagai masker. Selang dua minggu kemudian, ia menuai hasil. ''Jerawat di wajah saya mengering dan kecil-kecil,'' ujarnya.
Eko Satriyo juga mempunyai pengalaman dengan bekatul. Anaknya yang baru berusia sekitar setahun, selalu mengompol setiap malam. tapi, tanpa disengaja, ketika ia mengonsumsi bekatul produksi pabrik di Surabaya, anaknya selalu minta. ''Kalo nggak dikasih kadang ngacak-acak, bahkan merebut gelas hingga tumpah deh itu coarse rice powder,'' tulis Eko dalam e-mailnya.
Praktis, setiap minggu anaknya mengonsumsi bekatul skeitar 2-3 gelas. Hasilnya menakjubkan. ''Semenjak itu anak saya jarang sekali ngompol,'' lanjutnya.
Pengalaman Putu Gangsar lebih hebat lagi. Di Majalah You Inc No 52 maret 2003, ia mengaku terkena diabetes, hingga muncul luka di jari kakinya. Dokter memintanya untuk diamputasi, tapi ia tak mau. Ia beruntung bertemu teman yang menarawi bekatul, royal jelly, biogreen, dan teh lingzi. Ia mengonsumsinya, dan kurang dari dua minggu, lukanya mengering.
Simon Mangande juga mempunyai pengalaman serupa. Simon pernah terkena diabetes. Penglihatannya sudah mulai rabun. HbA1c-nya mencapai 10,1 persen. ''Dulu, semalam bisa bangun tujuh kali untuk kencing, dan air seni berbau gula merah yang dipanaskan,'' tulis Simon dalam e-mailnya.
Tapi, cerita itu sudah menjadi masa lalu baginya.
Pada 2002, ia berkenalan dengan bekatul (coarse rice powder - CRP) produksi pabrik di Surabaya. Ia mengonsumsinya berbarengan dengan makanan suplemen lainnya, yaitu royal jelly dari Cina dan biogreen dari Australia. Ia juga makan tomat.
Royal Jelly 4 x 1 saset -> 10 hari
+ Biogreen 1 x 1 saset
+ CRP 3 x 2 sendok
+ makan nasi 3 x satu gelas kecil saja
+ sayur tomat + timun sampai kenyang
+ doa
lalu
Royal Jelly 3 x 1 saset -> 10 hari
+ Biogreen 2 x 1 saset
+ makan nasi 3 x satu gelas kecil saja
+ sayur tomat + timun sampai kenyang
+ CRP 3 x 2 sendok
+ doa
lalu
Royal Jelly 2 x 1 saset -> 10 hari
+ Biogreen 3 x 1 saset
+ CRP 3 x 2 sendok
+ makan nasi 3 x satu gelas
+ sayur tomat + timun sampai kenyang
+ doa
+ jangan pernah minuman manis
+ kalau bisa cabe merah
''Lalu periksa lagi HbA1c, lalu lalu diabetes berlalulah. HbA1c saya turun menjadi 5,7 persen. Menurut standar ahli diabetes melitus Indonesia, HbA1c 4-6 persen itu normal,'' lanjut Simon. Bangun malam untuk kencing pun, ia tak pernah lakukan lagi.
Simon mengatakan, ia mengonsumsi bekatul untuk menjaga agar tidak rakus makan. Sebab, dampak dari minum royal jelly, nafsu makan menjadi meningkat. Royal jelly sendiri merupakan produk lebah yang di antaranya juga bisa menurunkan kadar gula dalam darah. Sedangkan biogreen sebagai antioksidan bagi tubuh.
Sekarang, Simon bisa tersenyum lega. Ia tak lagi berpantang makanan. ''Dulu dilarang dokter makan satu pisang Ambon. Harus hanya sepotong pisang Ambon sekali makan. Sekarang? Sekali makan dua pisang Ambon. sampai-sampai, ibu di warung makan nyengir-nyengir,'' jelas Simon.
Kini, ia masih rajin mengonsumsi bekatul tiap pagi, dan baru berasa lapar setelah pukul 12.00 WIB. Sore makan seperti biasa, dan pukul 21.00 ia minum lagi bekatul dan royal jelly. ''Makannya, wah, nasi sepiring penuh, tambah sayur sepuasnya. Pokoknya kenyang,'' katanya.
nakodos:
APEL — Jus apel dan bayam (atau dapat dimakan terpisah) merupakan kombinasi unik. Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia yang kuat tapi aman “melepaskan” kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan
atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.
ALPUKAT — Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak sajamenjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tetapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
PISANG – Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yan mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
BELEWAH – Kandungan beta-carotene, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus sehingga sangat membantu gangguan usus akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
JERUK — Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
KURMA — Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan enerji tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir buah kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.
PEPAYA dan MANGGA — Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan da peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
PEAR – Mengkonsumsi buah pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak, dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
NANAS — Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gr Nanas yang diiris-iris, 60 gr cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA — Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tannin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
TOMAT — Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
SEMANGKA — Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan penyakit arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
KELENGKENG/LENGKENG — Buah ini banyak mengadung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber enerji yang besar serta mengembalikan kelancaran aliran enerji, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan enerji bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan akan membuat tubuh jadi panas akibat kelebihan energi.
BELIMBING — Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
LECI — Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah Leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
KELAPA – Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan pada tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
So…buah apa yang udah dimakan hari ini?
nakodos:
Kecil-kecil Besar Kegunaannya
Kombinasi bentuknya yang kecil, bundar/lonjong dengan rasa yang manis, juicy, membuat anggur menjadi makanan kegemaran siapapun dimanapun. Selain rasa dan bentuknya, anggur punya kelebihan lain yang tersembunyi, sebuah rahasia besar. Berikut ulasannya.
Keberadaan anggur sudah dikenal sejak adanya peradaban manusia. Konsumen pertamanya kemungkinan adalah para pemburu atau pengumpul makanan karena buah ini bisa tergolong buah-buahan liar. Dengan keunggulan dan rasa yang yummy, anggur populer dan digemari. Arkeologis menyatakan, bahwa buah anggur adalah salah satu tumbuhan pertama yang dikembangkan di bumi. Jenis anggur beragam, namun yang paling menonjol adalah jenis vitis vinifera, yang berasal dari Laut Hitam.
Semakin banyak yang menyukainya, anggur pun dibawa ke berbagai daerah, membuat kegunaan anggur pun kian beragam. Hingga kini, buah anggur dimanfaatkan sebagai buah segar produk olahan seperti minuman fermentasi beralkohol (wine), dijadikan kismis, dan untuk keperluan industri selai dan jeli. Saat ini, peneliti terus melihat kehebatan yang terkandung dalam anggur, khususnya untuk keehatan manusia. Buah ini pun semakin banyak mendapat perhatian, khususnya dunia kesehatan.
Anggur banyak mengandung phytonutrients, yaitu substansi aktif di dalam tanaman yang memberikan aroma, warna dan rasa, juga sebagai pelindung dari bakteri, matahari, dan serangga. Phytonutrients inilah yang membantu manusia melawan atau biasa disebut antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal. Tambahan lagi, adanya carotenoid dan lycopene yang melawan penyakit.
Penyakit yang bisa dilawan atau dikurangi risikonya oleh zat resveratrol yang terkandung dalam kulit anggur segar antara lain tipe kanker tertentu, termasuk gangguan jantung, penyakit otak, dan penyakit yang berhubungan dengan usia lanjut.
KANKER:
Resveratrol adalah kunci minuman anggur merah kaena terbuat dari kulit anggur (anggur putih tidak). Penelitian terkini pun menyarankan Anda untuk mengonsumsi 4 gelas atau lebih anggur merah setiap minggu untuk mengurango risiko kanker prostat dan tipe kanker tertentu (usus, payudara, perut dan leukemia) hingga setengahnya.
OTAK:
Resveratrol membantu meningkatkan kesehatan otak dan mengurangi potensi gangguan syaraf akut dan krinis, menghambat struktur kecil di disekitar saraf (fibril) yang menyebabkan penyakit Parkinson.
JANTUNG:
Antioksidan dalam anggur mengurangi oksidasi LDL-C yang dipercaya memiliki peran kritis dalam tahap awal proses atherosclerotic. Dalam itu pula, buah anggur mengandung resveratrol. yang menjadi sumber flavonoids, termasuk catechins, quercetin, procyanidis dan anthocyanins yang membantu mencegah penyakit jantung. Flavonoids memberikan anti-sumbatan pada aliran darah seperti yang ada pada aspirin. Hasil studi jus anggur pun memperlihatkan pengurangan pada kolesterol LDL untuk beroskidasi.
Penelitian mengenai kegunaan anggur untuk kesehatan ini disponsori oleh The California Table rape Commission melalui program riset tahunannya.
Tips menyiapkan anggur:
Bersihkan buah anggur dengan air dingin sebelum dikonsumsi. Setelah itu, keringkan atau tiriskan. Jika ingin disimpan, gunting batangnya dan jangan petik buahnya untuk menjaga kesegarannya.
nakodos:
buat yg tadi terkena cacar dan rematik
Adas Obat Rematik
Salah satu rempah yang memiliki khasiat sebagai obat adalah tanaman adas (Foeniculum vulgare). Tanaman ini berbentuk rumpun dengan ketinggian mencapai 3 meter. Daunnya berbentuk jarum, berwarna hijau keputihan. Bunganya berbentuk payung majemuk, berwarna kuning yang keluar dari ujung batang. Buahnya mempunyai bau khas aromatik dan bijinya berasa pedas. Perbanyakan tumbuhan bisa dilakukan dengan biji atau memisah anak tanaman.
Kandungan kimia yang dikandung adas adalah minyak atsiri (1-6 persen), anetol (50-60 persen), fenkon (20 persen), pinen, limonen, dipenten, felandren, metilkavikol, anisaldehid, flavonoid, dan minyak lemak. Bagian tumbuhan yang bisa dimanfaatkan adalah buah masak yang telah dikeringkan dan minyaknya.
Kandungan minyak atsiri dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan mikroba dan memberikan aroma harum dari kandungan limonennya. Kandungan flavonoid bermanfaat sebagai antiradang. Selain itu, adas bermanfaat meningkatkan pengeluaran air seni (diuretik), membantu pengeluaran angin dari tubuh (karminatif), mengurangi batuk, dan diare.
Beberapa masalah kesehatan yang bisa diatasi dengan adas adalah rematik, eksim, pembengkakan (edema), bisul, campak, cacar, buang air kecil kurang lancar, bau mulut, sariawan, amandel, demam, batuk, susah buang air besar (sembelit), mencegah tumor dan kanker, dan lain-lain.
Mengatasi rematik, adas dan daun senggugu segar ditumbuk hingga halus lalu dibalurkan pada bagian tubuh yang sakit. Selain itu, 5 gram adas, 5 gram pulasari, 30 gram daun sosor bebek, gula aren secukupnya, direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu disaring dan diminum airnya. Lakukan dua kali sehari.
Mengatasi eksim, adas, ketepeng cina, kapur sirih, dihaluskan dan dioleskan pada bagian yang sakit. Untuk mengobati pembengkakan (edema), adas, pulasari, satu lembar daun tanduk rusa, dihaluskan dan digunakan untuk mengompres bagian tubuh yang bengkak.
Mengobati bisul, 5 gram adas, 5 gram pulasari, 10 gram pelepah pisang segar, 10 gram daun kecipir, dihaluskan lalu airnya disaring. Air dioleskan pada bisul. Jika terkena campak, adas secukupnya dan 1 batang benalu teh ditumbuk hingga halus lalu digunakan sebagai bedak pada bagian tubuh yang terkena campak.
Mengatasi cacar, 10 gram adas, 5 gram pulasari, 10 gram kunyit, 10 gram daun genjer, dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Selain itu, 5 gram adas, 5 gram pulasari, 30 gram bonggol pisang batu, direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu disaring dan diminum airnya.
Buang air kecil kurang lancar, adas, daun encok atau daun ungu, digiling halus. Kemudian digosokkan di perut bagian bawah tepat di posisi kandung kemih, maksimal 30 menit. Mengatasi sakit pinggang, 5 gram adas, 5 gram pulasari, 10 gram lempuyang wangi, 10 gram meniran kering, 10 gram daun kumis kucing, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan dua kali sehari.
Jika mengalami bau mulut, 10 gram adas, 7 lembar daun sirih, 15 gram kencur segar, 5 gram biji pinang, direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 500 cc. Ramuan disaring dan diminum airnya.
Mengatasi sariawan, 10 gram adas, 10 gram kunyit, 10 gram daun sembung, 15 gram kayu manis, direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 400 cc. Airnya diminum hangat-hangat sebanyak 200 cc sebanyak dua kali sehari.
Jika terkena amandel, 5 gram adas dan 1 batang benalu yang menempel di pohon jeruk nipis, direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc. Lalu, ramuan disaring dan diminum airnya sebanyak 100 cc, lakukan 1 kali sehari.
Mengatasi demam, 5 gram adas, 5 gram pulasari, 30 gram daun asam jawa, direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc sebanyak dua kali sehari. Sebagai obat batuk, 5 gram adas yang telah dijadikan bubuk, diseduh dengan 100 cc air mendidih, saring lalu tambahkan madu secukupnya, diaduk, lalu diminum. Lakukan dua kali sehari sampai sembuh.
Mencegah tumor dan kanker, 5 gram adas, 100 gram akar alang-alang, 1-2 batang benalu teh, direbus dengan 1.500 cc air hingga mendidih lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 100 cc. Lakukan satu kali sehari.
nakodos:
KEAJAIBAN MADU
Untuk terbakar
Oleskan dengan rata di atas bagian yang terbakar. Madu akan mendinginkan, menghilangkan rasa sakit dan membantu dengan cepat kesembuhan tanpa korengan. Selain berfungsi sebagai salep dan anti biotika, bakteri tidak dapat hidup dalam madu.
Ngompol
Satu sendok teh madu sebelum tidur membantu mengurangi ngompol pada anak. Kurang Tidur
Satu sendok makan madu dimasukkan dalam satu cangkir susu panas akan membantu tidur dan bekerja baik.
Kerja keras
Madu sarat dengan berbagai vitamin, mineral, asam amino dan sebagainya. Ganti semua penggunaan gula pasir dengan madu. Gula pasir kurang mengandung zat gizi lainnya selain kalori.
Hidung tersumbat
Taruh satu sendok makan madu dalam suatu baskom yang berisi air panas dan hirup uapnya setelah anda menutup kepala anda dengan handuk di atas baskom. Sangat efektif.
Luka atau Lecet
Tutup luka dengan madu dan perban. Penyembuhan yang sangat baik.
Untuk Kelelahan (Fatigue)
Larutkan satu sendok makan madu dalam air suam-suam kuku atau seperempat bagian madu berbanding satu bagian air dalam suatu tempat kemudian masukkan dalam kulkas. Madu terutama terdiri dari fruktosa dan glukosa dengan demikian akan diserap dengan cepat oleh sistem pencernaan. (Madu adalah suatu penyetabil alamiah yang unik - Yunani Kuno) Para Atlet Yunani kuno menggunakan madu untuk stamina sebelum bertanding dan sebagai penyegar kembali setelah pertandingan.
Pembersih Muka
Campurkan madu dan oatmeal kira-kira sama perbandingannya, ratakan dan gunakan sebagai masker. Biarkan setengah jam kemudian cuci. Bagus sebagai penghilang jerawat dan lain-lain.
Gangguan Pencernaan
Campur madu dengan cuka jus apple kira-kira 50:50 dan larutkan dengan air. Ini akan membantu pencernaan. (Juga sangat baik untuk tulang-tulang persendian)
Penyubur Rambut
Campur madu sejumlah yang sama dengan minyak zaitun lalu olesi pada rambut serta kulit kepala dan tutup kepala dengan handuk hangat untuk setengah jam kemudian shampoo bersih. Madu dapat memberi nutrisi bagi rambut dan kulit kepala. Rambut takkan pernah kelihatan atau merasa lebih baik.
Sakit (Radang) Tenggorokan
Tuangkan satu sendok teh madu dan taruh dibagian belakang mulut dan telan melalui tenggorokan. Madu sangat efektif untuk menyembuhkan radang tenggorokan.
Untuk Stress
Madu dalam air adalah suatu stabilisator - dapat menenangkan pikiran yang tegang dan mendukung pikiran ketika sedang rileks. Gunakan kira-kira duapuluh lima persen madu dalam air.
Anemia (Kurang darah)
Madu adalah penambah darah yang meningkatkan kandungan sel-sel darah. Makin hitam madu makin banyak mengandung mineral.
Pengawet Makanan
Kue-kue dengan menggunakan madu sebagai pengganti gula pasir akan lebih lama segarnya karena mengandung antibiotik alamiah. Kurangi cairan kira-kira seperlima untuk membiarkan kelembaban madu.
Pasien Jantung
Para penderita lebih baik dianjurkan mengganti gula pasir yang mengandung sukrosa, dengan madu yang mengandung fruktosa dan glukosa alamiah.
Demam Hay (Demam karena kepekaan terhadap rumput atau jerami)
Mengunyah bagian atas dari madu kental(bentuk padat) akan meningkatkan sistem kekebalan yang disebabkan oleh sejumlah kecil tepung sari yang terkandung dalam madu. Selama sakit kunyahlah satu sendok teh dari bagian atas madu tadi selama 20 menit lima sampai enam kali sehari. Sangat efektif dan berguna juga bagi penderita asma.
Botol Bayi
Empat sendok teh madu masukkan ke dalam botol bayi yang berisi air, Hal ini adalah dot sekaligus penambah multivitamin yang sangat baik bagi bayi. Jika minuman bayi keluarnya terlalu encer kemudian kurangi dengan setengah sendok teh ; jika terlalu kental tambah dengan setengah sendok teh.
Pertumbuhan gigi bayi
Madu yang dioleskan pada gusi bayi adalah obat penenang dan anestesia yang aman bagi bayi pada masa pertumbuhan giginya.
Osteoporosis (Tulang kropos)
Penelitian di Inggeris menunjukan bahwa satu sendok teh madu tiap hari akan membantu penggunaan kalsium dan mencegah tulang kropos. Penting untuk usia 50 tahun ke atas.
Umur Panjang
Suatu fakta yang sudah umum di seluruh dunia adalah bahwa orang-orang yang paling panjang umurnya selalu mengkonsumsi madu secara teratur. Suatu fakta yang menarik lainnya adalah peternak lebah terhindar dari kanker dan penyempitan pembuluh darah daripada jenis pekerja lainnya di dunia.
Migraine (sakit kepala)
Gunakan satu sendok makan madu yang dilarutkan dalam setengah gelas air hangat. Hisaplah sedikit demi sedikit pada saat awal serangan migraine. Jika perlu ulangi tiap 20 menit sekali. Selalu efektif (sesuai dengan tip penyembuhan) untuk migraine yang berhubungan dengan stress.
Sakit Mata (Kotoran/belek putih pada mata)
Madu dilarutkan dalam sejumlah air hangat. Teteskan, bila sudah dingin, sebagai lotion atau tetes mata.
Obat Batuk
6 ons cairan madu
2 ons gliserin
2 buah jeruk lemon yang sudah dijus
Dicampur rata. Masukkan dalam botol dan tutup rapat. Gunakan secukupnya.
Penting:
Simpan madu dalam lemari P3K untuk penggunaan darurat dan sediakan juga dalam lemari dapur anda. :P
Navigation