(View Original Web?)

KONGKO-KONGKO > KESEHATAN

Healthy Foods n drinks


<<  < (Page 4 of 5) >  >>
Kerang

Kerang yang paling terkenal di Eropa adalah jenis Coquille St jacques. Di Spanyol, kerang dianggap sebagai simbol kemegahan, sehingga dipasang untuk menghiasi jalan masuk rumah-rumah di sana.

Manfaat:
Kerang merupakan sumber vitamin B12, nutrisi penting bagi kesehatan kardiovaskular. Vitamin ini berperan dalam menjinakkan homosistein, zat kimia yang dapat merusak dinding pembuluh darah.

Sekitar 100 gr kerang mengandung 33 persen vitamin B12 dari kebutuhan harian. Konsumsi vitamin B12 juga akan melindungi kolon dari risiko kanker karena mencegah terjadinya mutaasi sel. Selain itu, kerang kaya akan asam lemak omega 3, magnesium, dan kalium, yang baik untuk kerja sistem kardiovaskular, sehingga baik sebagai penjaga jantung.

Mengonsumsi makanan laut, termasuk kerang minimal 1-3 kali per bulan. dapat mencegah serangan stroke iskemik. Sementara bila setiap hari kita mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega 3, misalnya kerang, risiko terjadinya penyakit jantung koroner akan menurun secara bermakna. Demikian hasil penelitian terhadap 41.578 pria dan wanita usia 40-59 tahun di Jepang, yang dimuat dalam jurnal Circulation, Januari 2006.

Dianjurkan mengonsumsi kerang yang direbus atau dipanggang ketimbang yang digoreng untuk mendapatkan manfaat terbaik.

Kandungan gizi:
Triptofan, protein, vitamin B12, fosfor, magnesim, asam lemak omega 3, kalium.

Ingat:
Kerang mengandung purin. Pengidap penyakit asam urat atau gout lebih baik menghindari atau sangat membatasi konsumsinya.
Jus Pengusir Batuk Pilek

Seorang penulis buku mengenai jus, Jason Vale, berkata bahwa dalam bahan makanan yang belum dimasak terdapat enzim-enzim hidup yang dibutuhkan oleh tubuh yang telah disiapkan oleh alam untuk menghidupi kita. Kita tidak perlu lagi berpikir tentang bagaimana memprosesnya lebih lanjut.

"Bukan berarti saya menyarankan Anda selalu makan makanan mentah. Yang saya maksud adalah, semakin banyak makanan hidup yang Anda asup. Anda akan semakin merasakan kehidupan. Semakin banyak makanan mati yang Anda konsumsi, akan semakin banyak kematian yang Anda rasakan," tulis Vale.

Tampaknya Vale tidak berlebihan. Karena kalau kita lebih banyak makan daging ketimbang sayuran dan buah segar misalnya, banyal riset sudah membuktikan lebih banyal penyakit yang akan kita dapatkan. Artinya, lebih dekat kita pada kematian, bukan?

Mengingat pekan-oekan ini banyak yang menderita batuk pilek akibat perubahan cuaca, kami sajikan sejumlah resep jus yang cocok untuk mengusir batuk pilek. Pada dasarnya penderita batuk pilek disarankan untuk menghindari makanan dan minuman yang banyak mengandung gula.

Sebaliknya, perbanyak minum cairan dan jus adalah salah satu yang dianjurkan. Bahan yang sangat sesuai untuk dibuat jus antara lain seledri, bawang putih, lemon, parsley, wortel dan lobak.

Silakan coba beberapa resep berikut ini, supaya batuk dan pilek segera pergi.

Jus Lettuce Seledri

Bahan:
2 bonggol daun lettuce
segenggam penuh daun parsley
4 buah wortel
3 batang seledri besar dengan daunnya

Cara membuat:
Cuci bersih semua bahan, wortel dikupas dan diptoong sesuai kebutuhan. Satu-persatu diambil sarinya menggunakan juicer. Hidangkan segera.

Jus Antivirus
Bahan
1 buah apel hijau
5 buah wortel
1 siung bawang putih besar
1 buah lobak

Cara membuat:
Cuci bersih semua bahan, kupas wortel dan bawang putih. Apel, wortel, dan lobak dipotong sesuai kebutuhan. Ambil sari seluruh bahan menggunakan juicer. Hidangkan segera.

Jus Timun Penyegar

Bahan:
1 buah timun ukuran besar
1/2 jeruk lemon

Cara membuat:
Semua bahan dikupas dan dicuci bersih. Potong timun seusai kebutuhab. Gunakan juicer untuk mengambil sarinya. Langsung dihidangkan.

Jus Tomat Bayam

Bahan:
3 buah tomat merah ukuran besar
segenggam penuh daun bayam
1/2 jeruk lemon
3 batang daun kemangi

Cara membuat:
Cuci bersih semua bahan. Potong tomat sesuai kebutuhan. Kupas lemon. Kemangi diambil daunnya saja. Pakailah juicer untuk mengambil sarinya, lalu segera hidangkan.

Jus Jahe Wortel

Bahan:
5 buah wortel
segenggam penuh daun parsley
1 rimpang jahe (sebesar ibu jari)
1/2 jeruk lemon

Cara membuat:
Wortel, jahe dan jeruk lemon dikupas. Cuci bersih semua bahan. Wortel dipotong sesuai kebutuhan. Untuk mendapatkan sarinya, pakailah juicer. Hidangkan segera.

Jus Bit Jahe

Bahan:
5 buah wortel
1/2 bitJus Lobak Tomat

Cara membuat:
Kupas dan bersihkan semua bahan. Potong-potong wortel dan bit sesuai kebutuhan. Pakailah juicer untuk mengambil sarinya. dan segera hidangkan.

Jus Lobak tomat

Bahan:
4 buah tomat ukuran besar
4 buah lobak
1/2 jeruk nipis atau jeruk lemon

Cara membuat:
Lobak dan jeruk nipis dikupas. Cuci bersih semua bahan. Potong tomat dan lobak sesuai kebutuhan. Gunakan juicer untuk mengambil sarinya, hidangkan segera.
 
Disarankan dari semua jus diatas jangan menggunakan pemanis gula yang tinggi kalori nya.Bisa menggantinya dengan pemanis buatan yang kalori nya kecil atau bisa juga menggunakan gula diet.

Selamat mencoba
Diet Vegetarian

Akhir-akhir ini banyak orang tertarik pada diet vegetarian dengan berbagai alasan. Pola makan ini, konon lebih sehat dan 'ramah lingkungan'. Tapi, munkinkah pola makan tanpa daging tidak berakibat buruk bagi kesehatan?

Pola makan secara umum bisa dibagi menjadi non-vegetarian dan vegetarian. Kalau non-vegetarian bisa dibilang pemakan 'segala'. Sedang yang vegetarian, tergantung jenis makanan yang dikonsumsinya. Ada fruitarian, yang hanya makan buah-buahan. Vegan atau diet vegetarian total hanya makan makanan dari tumbuhan, seperti buah, sayur atau biji-bijian. Lacto-vegetarian yang selain makan tumbuhan, juga produk susu, sedangkan lacto-ovo-vegetarian yang selain makan tumbuhan, seperti buah, sayur, atau biji-bijian. Lacto-vegetarian yang selain makan tumbuhan, juga produk susu, sedangkan lacto-ovo-vegetarian, ditambah telur. Ada lagi semi-vegetarian, yang menghindari daging merah, tapi masih makan ikan, ayam, produk susu dan telur.

Pola makan mana yang lebih baik? Secara umum, makanan non-vegetarian tinggi protein dan lemak, rendah serat dan karbohidrat. Sedangkan diet vegetarian, kaya serat, karbohidrat, vitamin, mineral, dan cukup protein dan lemak. Pola makan yang rendah produk hewaninya, memang akan lebih rendaj pula jumlah lemak, lemak jenuh, dan kolesterolnya. Hal ini bisa merupakan faktor yang mengurangi risiko terjadinya berbagai penyakit.

Nilai Plus Vegetarian
- Penelitian menunjukkan bahwa pada vegetarian 50 persen lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami kematian akibat kanker dibanding non-vegetarian. Pada vegetarian juga terdapat angka yang lebih rendah dari kanker usus besar ketimbang yang makan daging. Kanker usus besar diyakini berhubungan langsung dengan konsumsi daging. Angka kanker payudara juga lebih kecil pada negara-negara yang pola makannya lebih banyak dari tumbuhan. Pola makan tinggi lemak memicu tubuh memproduksi hormon estrogen, terutama estradiol. Peningkatan hormon ini bisa berhubungan dengan kanker payudara.

- Produk hewani adalah sumber utama dari lemak jenuh dan kolesterol. Tambahan lagi, produk hewani tidak mengandung serat yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Dengan diet vegetarian yang rendah lemak dan tinggi serat, ditambah gaya hidup sehat dan olahraga bisa menyembuhkan atherosclerosis, atau pengerasan pembuluh darah.

- Para ahli menyatakan bahwa mereka yang tidak makan daging mempunyai tekanan darah yang rendah. Dengan diet vegetarian dalam waktu dua minggu saja, sudah bisa menurunkan tekanan darah secara signifikan.

- Diabetes tipe non-insulin dependent bisa dikontrol dan kadang disembuhkan lewat diet rendah lemak, vegetarian dan olahraga teratur. Karena diet ini rendah lemak, kaya serat dan karbohidrat kompleks, insulin bisa bekerja lebih efektif, dan penderita diabetes bisa lebih mengatur kadar gula darahnya.

- Diat vegetarian bisa mengurangi risiko terjadinya batu empedu atau batu ginjal. Pola makan tinggi protein, terutama sumber hewani, cenderung membuat tubuh mengeluarkan lebih banyak kalsium, oksalat, dan asam urat. Ketiganya adalah komponen utama dari batu saluran kemih. Menu tinggi kolesterol dan tinggi lemak, juga berperan dalam pembentukan batu ginjal. Dengan alasan yang serupa, para vegetarian mempunyai risiko lebih ekcil terjadi osteoporosis. Karena tubuh mengeluarkan lebih banyak kalsium, makan daging bisa membuat tulang keropos.

- Penelitian menunjukkan bahwa penderita asma yang melakukan diet vegetarian selama setahun menunjukkan penurunan yang bermakna dalam kebutuhan mereka akan obat-obatan, serta kekerapan dan keparahan dari kambuhnya asma.

Jangan Takut Kurang Gizi

Salah satu yang membuat orang ragu dengan diet vegetarian ini adalah khawatir mengalami kurang gizi. Bagaimana mengatur menu agar hal ini tidak terjadi?

- Sumber nabatipun bisa memberikan asupan protein yang memadai. Sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, gandum, semuanya mengandung asam amino esensial dan non-esensial. Kedelai merupakan pengganti sumber protein hwani yang terbaik.

- Para vegetarian tak perlu khawatir akan kekurangan zat besi. Meskipun daging merah, hati dan kuning telur merupakan sumber zat besi yang paling kaya, tapi bayam dan kacang-kacangan pun bisa menjadi sumber zat besi yang memadai. Bila perlu, tambahkan suplemen zat besi.

- Karena vitamin B12 secara alami hanya ada di sumber makanan hewani. Anda perlu mendapatkannya dari suplemen.

- Para vegetarian bisa menyerap dan menahan lebih banyak kalsium dibandung mereka yang bukan. Sayuran hijau seperti bayam, kale, brokoli, dan kedelai merupakan sumber kalsium nabati yang baik.

- Zinc diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan. Gandum, kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber nabati yang baik.

Jika Anda tertarik menjadii vegetarian, lakukan perubahan secara bertahap. Mulailah merencanakan perubahan dengan mengurangi konsumsi daging. Kalau tadinya Anda makan daging tiga kali sehari, kurangi terus sampai tanpa daging sama sekali. Atau, mula-mula tinggalkan daging merah, lalu daging ayam, akhirnya tinggalkan ikan dan seafood
Sajian Segar Pengganti Rokok

Buah dan sayur penuh kandungan antioksidan. Konsumsi kedua bahan ini sangat penting demi menangkal radikal ebbas, apalagi bagi para perokok, baik aktif maupun pasif.

Diperkirakan banyak perokok yang kurang gemar sayuran dan buah-buahan. Para ahli tidak yakin apa penyebabnya, sehingga para perokok kurang suka sayur dan buah, dibanding mereka yang tidak merokok.

Padahal, menurut hasil penelitian, sayuran dan buah-buahan sangat baik untuk menghindari risiko penyakit akibat rokok, yang disebut "tiga besar", yaitu penyakit jantung, stroke, dan kanker. Menurut para ahli, mengonsumsi 1 porsi buah dan 1 porsi sayuran sehari akan mengurangi risiko kanker paru. Jika konsumsinya sampai 9 porsi atau lebih, lebih banyak lagi penurunan risiko yang bakar terjadi.

Ada dua alasan mengapa buah dan sayur harus hadir dalam menu makanan sehari-hari. Pertama, karena mengandung antioksidan, zat gizi yang sangat kuat untuk melindungi para perokok dari risiko penyakit akibat merokok. Kedua, mengandung fitonutrien, komponene yang dapat mencegah atau mengobati penyakit akibat merokok.

Meski buah dan sayuran dianjurkan bagi para perokok agar terhindar dari risiko penyakit, yang lebih penting lagi tentu berhenti merokok.

Ternyata tak hanya perokok aktif yang beresiko terkena racun rokok. Para perokok asif pun perlu hati-hati. Karena itu, untuk menangkal paparan radikal bebas, para perokok pasif layak mengonsumsi sayur dan buah sumber antioksidan alami.

Setidaknya para perokok pasif wajib menambahkan konsumsi sayuran dan buah 1,5 porsi dari porsi normalnya. Sayur seperti wortel, brokoli, labu kuning, sayuran hijau, selada air yang mengandung betakaroten cukup bagus untuk dikonsumsi.

ANEKA BUAH SEGAR SIRAM SAUS BUAH

Untuk 4 porsi (1 porsi = 154 kalori)

Bahan:
100 gr melon, dipotong dadu besar
100 gr pepaya, dipotong dadu besar
100 gr nanas, dipotong dadu besar
100 gr stroberi, dicincang untuk taburan

Bahan saus buah:
150 ml air jeruk peras
150 gr pepaya, dihaluskan (diblender)
3 sdm mayones
5 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Saus buah. Campur semua bahan saus menjadi satu lalu diblender halus, sisihkan.
2. Atur buah yang telah dicuci dan dipotong para piring saji, kemudian simpan dalam lemari es.
3. Hidangkan dingin dengan disiram saus buah.


SALAD CAMPUR

Untuk 8 porsi (1 porsi = 61 kalori)

Bahan:
200 gr brokoli, di-blanching
200 gr timun hijau, potong dadu
200 gr tomat, potong bulat
200 gr labu kuning, potong dadu rebus
50gr lettuce bentuk mangkuk

Bahan dressing:
6 sdm mayones
1 sdm bawang bombai cincang
2 sdm paprika cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Dressing. Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, sisihkan.
2. Atur sayuran dalam mangkuk lettuce pada piring saji, lalu simpan dalam lemari es.
3. Hidangkan dingin dengan disiram dressing.
Foods That Boost Your Immune

Lupa minum suplemen atau antibiotik demi menjaga kesehatan? Jangan khawatir. Tubuh Anda sudah didesain untuk menyerap kandungan obat yang dihasilkan makanan. Makanan apa sajakah yang mampu mencegah Anda terinfeksi ringan seperti oleh flu? Iriel Parmato membeberkan beberapa diantaranya.

1. Bawang Putih
Bawang putih menolong sistem kekebalan tubuh melawan bakteri, virus, bahkan infeksi jamur. Ini karena bawang putih mengandung allicin, ajoene dan thiosulfinates. Efek yang dihasilkan ketiga zat tadi kira-kira seperti neosporin saat mengobati luka kecil atau tinactin yang berfungsi sebagai antijamur jika dioleskan di kulit. Seperti yang disebutkan sebuah penelitian, banyak mengonsumsi bawang putih saat terserang flu akan membuat Anda lebih mudah sembuh.

2. Kerang
Jeli moluska dalam kerang yang terdiri dari zat seng (zinc) baik bagi sistem kekebalan tubuh membantu sel darah putih dan antibodi lainnya bereproduksi lebih cepat dan membuatnya lebih agresif melawan infeksi. Akan tetapi, mengonsumsi kerang saat flu tidak diperkenankan. Anda juga harus hati-hati mengkonsumsi terlalu banyak zinc menghidarkan absorso zat tembaga dan besi dalam tubuh yang menyebabkan anemia. Konsultasikan dengan dokter jika Anda ingin meningkatkan konsumsi zinc.

3. Wortel
Wortel mengandung banyak beta karotin sumber energi phytonutrient yang memacu produksi sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi sel pembunuh alami dan sel T. Sel sehat yang dihasilkan tubuh. Sel ini menyerang tubuh serta membunuh mikroba penyakit. Wortel juga mengandung falcanirol yang menjanjikan sebagai agen anti-kanker. Bagaimana cara mengonsumsi wortel yang baik? Makan wortel mentah-mentah. Lalu, berapa jumlah wortel yang sebaiknya dikonsumsi untuk memberikan manfaat? Cobalah makan setengah cangkir wortel per hari.

4. Yogurt
Tubuh kita membutuhkan bakteri hiduo tertentu agar pencernaan berfungsi secara tepat. Lactobacillus acidophilus merupakan contoh bakter yang bermanfaat itu karena ia menghasilkan asam lactic dalam perut yang membantu Anda mencernakan makanan. Tanpa acidophilus kita tidak mampu mengabsorpsi banyak nutrisi, dan sistem kekebalan tubuh kita pun terhenti. Tambahan, acidophilus secara aktif melawan bakteri penyebab penyakit, seperti salmonella dan shigella yang melawan disentri.
<<  < (Page 4 of 5) >  >>

Navigation

Back Sub-Forum