Healthy Foods n drinks
nakodos:
Ekstrak strawberry organik lebih efektif mencegah kanker
Studi terbaru menunjukkan bahwa ekstrak strawberry organik dapat lebih efektif mencegah perkembangbiakan sel kanker dibandingkan ekstrak strawberry konvensional.
Para peneliti Ilmu Pertanian, Universitas Swedia dan Universitas Lund membandingkan lima ekstrak strawberry organik dengan ekstrak strawberry konvensional untuk mengetahui kemampuannya menahan perkembangbiakan sel kanker usus dan payudara manusia. Hasilnya, mereka menemukan ekstrak strawberry organik lebih efektif dalam mencegah perkembangbiakan dua jenis sel kanker itu daripada strawberry konvensional.
Ekstrak strawberry organik mengurangi perkembangbiakan sel pada dosis antara 0,025 hingga 0,5 persen dari berat kering ekstrak volume pembiakan sel. Pada konsentrat tertinggi, ekstrak organik dapat mencegah perkembangbiakan sel kanker usus (HT29) hingga 60 persen dan sel kanker payudara (MCF-7) hingga 53,1 persen. Nilai itu setara dengan ekstrak strawberry konvensional 49,7 persen untuk sel kanker usus dan 37,9 persen untuk sel kanker payudara. Perbedaan yang signifikan dalam statistik.
Ekstrak yang paling efektif untuk mencegah perkembangbiakan sel mengandung 48 persen lebih askorbat dan lima kali lebih dehydroaskorbat. Vitamin C adalah askorbat ditambah dehydroaskorbat. Strawberry organik juga mengandung zat antioksidan dan askorbat yang relatif lebih tinggi dibandingkan dehydroaskorbat.
Kompos sebagai suplemen tanah juga dapat menambah jumlah bahan antioksidan dalam strawberry. Ekstrak strawberry yang kaya vitamin C dan antioksidan, tercampur dengan mitogen aktif protein kinase (MAPK) menandakan aliran pembelahan sel, transformasi dan perkembangbiakan sel kanker.
Manfaat strawberry organik juga ditemukan pada buah lainnya. Buah plums kuning organik ditemukan kaya asam phenol ketika tumbuh secara alami di lahan rumput atau sekitar clover (tanaman genus Trifolium) dibandingkan buah plums yang tumbuh secara konvensional. Plums dan ekstrak clover menyebabkan apoptosis (kematian sel) dan mengurangi kemungkinan hidup sel kanker pada hati manusia.
nakodos:
Khasiat tolbutamide dalam bawang merah
Bawang merah sudah lama menduduki tempat terhormat dalam ilmu kedokteran sebagai "obat" diabetes. Penelitian-penelitian modern memperlihatkan, bawang merah memiliki "kekuatan" menurunkan gula darah, dan dayanya dimiliki pada kadar yang ditemukan dalam makanan.
Para peneliti India yang melakukan pemberian bawang merah, baik berupa jus maupun bawang merah "bulat" alias masih utuh, sebesar 25-200 gram pada subjek yang ditelitinya, mendapatkan bahwa makin banyak bawang merah yang diberikan, makin besar gula darah yang berkurang. Tak ada perbedaan antara bawang merah mentah dan bawang merah yang telah direbus.
Menurut teori tim peneliti, bawang merah mempengaruhi metabolisme gula dalam hati, atau metabolisme pelepasan insulin, dan/atau mencegah perusakan insulin. "Agen" yang mungkin mempunyai kemampuan hipoglikemia, menurunkan kadar gula darah, aktif itu adalah allyl propyl disulfide dan allicin. Bukti eksperimen dan klinis menunjukkan bahwa allyl propyl disulfide menurunkan gula darah dengan cara meningkatkan "masa hidup" (lifespan) insulin.
Sebenarnya, sudah sejak tahun 1923 ilmuwan-ilmuwan mendeteksi terdapatnya depressor gula darah dalam bawang merah, dan pada 1960-an, para peneliti berhasil mengisolasi senyawa antidiabetes dari bawang merah yang bekerja mirip dengan obat farmasi antidiabetes umum, dikenal sebagai tolbutamide, yang sering dipakai untuk mengurangi kadar gula darah. Cara kerja tolbutamide ialah merangsang sintesis dan pengeluaran insulin. Pada kelinci percobaan, ekstrak bawang merah memperlihatkan, 77 persen sama efektifnya dengan dosis standar tolbutamide.
Hasil penelitian lain menunjukkan, bawang merah mempunyai efek menurunkan gula dan lemak darah. Oleh sebab itu, dianjurkan untuk menambahkan bawang merah ke dalam setiap hidangan makanan. Bawang merah dapat digunakan setelah makan dalam jumlah bebas.
Smoga bermanfaat.....
nakodos:
Bbrp tumbuhan sbg Obat yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi kolesterol tinggi
Gaya hidup modern berkaitan erat dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kolesterol dan trigliserida tinggi, seperti makanan yang mengandung lemak jenuh dan kalori tinggi yang dapat menyebabkan kegemukan, kurang mengkonsumsi serat, merokok, kurang berolah raga dan stress. Kolesterol tinggi juga dipengaruhi olah faktor genetik dan usia, kecuali kedua faktor tersebut, faktor lainnya dapat dikontrol/dikendalikan.
Untuk usaha pencegahan dan pengendalian kolesterol dan trigliserida tinggi diperlukan perbaikan sikap dan gaya hidup yaitu dengan menerapkan pola hidup sehat, diantaranya yaitu :
mengendalikan berat badan : pengurangan berat badan mampu membantu menurunkan kolesterol LDL dan trigliserida serta meningkatkan HDL.
Olah raga secara teratur dapat melancarkan peredaran darah dan meningkatkan kadar HDL.
Mengatur pola makan : membatasi makanan berlemak dan kolesterol tinggi, serta membiasakan banyak mengkonsumsi buah dan sayur yang banyak mengandung vitamin C dan serat larut yang dapat membantu membuang kolesterol. banyak makan ikan laut yang mengandung asam lemak tak jenuh majemuk yang membantu menurunkan kolesterol.
Mengubah kebiasaan : Usahakan untuk meninggalkan kebiasaan-kebiasaan tidak sehat seperti merokok, minuman beralkohol dan perilaku tidak sehat lainnya.
Tanaman yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida tinggi diantaranya mempunyai mekanisme kerja sebagai berikut :
• Merangsang sekresi cairan empedu sehingga kolesterol akan keluar bersama cairan empedu menuju usus dan selanjutnya dibuang.
• Merangsang sirkulasi darah sehingga mengurangi terjadinya pengendapan lemak pada pembuluh darah.
Beberapa jenis tumbuhan berkhasiat obat yang dapat digunakan untuk membantu mengatasi kolesterol tinggi antara lain :
1.Daun Salam (Syzigium polyanthum Walp.)
2.Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
3.Bawang Putih (Allium sativum L.)
4.Bawang Bombay & Bawang merah (Allium cepa L.)
5.Temu lawak (Curcuma xanthorrhiza)
6.Kunyit (Curcuma longa L.)
7.Jamur kuping hitam (Auricularia sp.)
8.Rumput Laut (Laminaria japonica)
9.Terung Ungu (Solanum melongena)
10.Daun Dewa (Gynura segetum [Lour] Merr.)
11.Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens Back.)
12.Daun jambu biji (Psidium guajava)
13.Daun Ceremai (Phyllanthus acidus)
14.Kulit Polong kacang tanah
Berikut beberapa contoh resep ramuan tumbuhan obat untuk menurunkan kolesterol tinggi :
Resep 1.
15 lembar daun salam + 2 buah mengkudu yang matang (dipotong-potong), dicuci dan direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring, airnya diminum.
Resep 2.
30 gram temu lawak (dikupas dan diiris-iris) + 15 gram daun dewa, semua bahan dicuci dan direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring, airnya diminum.
Resep 3.
2-3 siung bawang putih dihaluskan, diseduh dengan 150 cc air panas, lalu diminum.
Resep 4.
10 lembar daun jambu biji + 30 gram daun ceremai, semua bahan dicuci bersih lalu direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, airnya diminum untuk 2 kali sehari, setiap kali 150 cc.
Catatan :
- pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur 2 kali sehari.
- Untuk perebusan gunakan periuk tanah, panci enamel atau panci kaca.
Food terapy (Masakan untuk membantu menurunkan kolesterol)
- Terung ungu dikukus, dikasih sambal, lalu dimakan. Lakukan setiap hari
- 15-30 gram jamur kuping hitam dimasak sop bersama bahan-bahan lain, lalu dimakan.
Smoga membantu.......... :P
nakodos:
Seribu Manfaat Kacang Hijau
Sebagai makanan, tanaman yang diperkirakan berasal dari India ini menghasilkan berbagai masakan. Mulai dari aneka panganan kecil, bubur, sampai kolak. Namun selain rasanya yang gurih dan lezat, kacang hijau dan kecambahnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Nutrisi Penting
Kacang hijau atau Phaseolus Aureus berasal dari Famili Leguminoseae alias polong-polongan. Kandungan proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting, antara lain; kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan tubuh. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh, sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan.
Protein Tinggi
Kacang hijau mengandung protein tinggi, sebanyak 24%. Dalam menu masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan adalah alternatif sumber protein nabati terbaik. Secara tradisi, ibu-ibu hamil sering dianjurkan mengonsumsi kacang hijau agar bayi yang dilahirkan mempunyai rambut lebat. Pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel rambut memerlukan gizi yang baik terutama protein, dan karena kacang hijau kaya akan protein maka keinginan untuk mempunyai bayi berambut tebal akan terwujud.
Kalsium dan fosfor
Kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Lemak Rendah
Sangat baik bagi orang yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan/minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik. Lemak kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Vitamin B1 (tiamin)
Untuk pertumbuhan. Pada awalnya vitamin B1 dikenal sebagai anti beri-beri. Selanjutnya dibuktikan bahwa vitamin B1 juga bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Defisiensi vitamin B1 dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan. Dengan meningkatkan asupan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, hambatan pertumbuhanpun dapat diperbaiki.
- Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran pencernaan.
Secara tak langsung peran ini sangat berkaitan dengan efek perbaikan pertumbuhan badan. Penelitian mengungkapkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung dan usus dua kali lebih lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan yang terjadi sehingga kemungkinan makanan tersebut tidak dapat diserap dengan baik.
* Sumber energi
Vitamin B1 adalah bagian dari koenzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan dalam memecah karbohidrat.
* Memaksimalkan kerja syaraf
Tanda-tanda pertama orang yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu karena oksidasi karbohidrat terhambat. Penelitian pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1 dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Hal ini mirip dengan tanda-tanda orang stress.
Vitamin B2 (riboflavin)
* Membantu penyerapan protein di dalam tubuh
Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.
Tidak kalah dengan kacangnya, kecambahnya juga memiliki manfaat seperti:
* Antioksidan yang terkandung di dalamnya dapat membantu memperlambat proses penuaan dan mencegah penyebaran sel kanker.
* Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan.
* Sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar pencernaan. karena bersifat alkalis (basa).
* Untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.
nakodos:
Hidangan Pengusir Jerawat
Wanita maupun pria pasti merasa sebal jika ada jerawat bertengger di wajahnya. Selain merusak penampilan, juga membuat tidak nyaman. Menu berikut bisa dijadikan penghalang timbulnya jerawat.
Jerawat muncul karena berlebihnya produksi minyal sebum di pori-pori kulit, khususnya di bagian wajah dan punggung. Akibatnya, pori-pori tersumbat dan mudah terinfeksi.
Produksi yang berlebih ini umumnya terjadi pada kelompok usia belasan tahun karena meningkatnya hormon seks. Umumnya lebih banyak dialami pria daripada wanita.
Acne atau jerawat dapat terjadi pada pria atau wanita usia 20-an tahun. Pada wanita biasanya dialami sebelum menstruasi, meski kadang juga terjadi saat menopause.
Beberapa ahli percaya bahwa jerawat dapat terjadi akibat stres dan bisa pula disebabkan oleh makanan. Makanan dengan lemak jenuh tinggi dan cokelat selalu disebut sebagai penyebab jerawat, meski belum ada bukti ilmiah yang jelas.
Jadi, tidak ada kaitaan antara cokelat dan lemak jenuh dengan timbulnya jerawat. Kecuali jika konsumsi makanan manis, lemak tinggi, dan junk food terlalu banyak, sehingga kurang zat gizi lain yang dibutuhkan tubuh.
Makanan tinggi garam juga merupakan faktor penunjang terjadinya jerawat. Jadi, sangat baik mengurangi konsumsi makanan tinggi garam.
Dokter kadang memberikan antibiotika untuk membantu menyembuhkan jerawat. Sayangnya, jika diberikan dalam jangka panjang, antibiotika akan mengurangi bakteri baik dalam usus.
Nah, mengonsumsi yogurt membantu mempertahankan bakteri baik dalam usus. Bakteri Acidophilus yang ada dalam yogurt juga dapat digunakan untuk menyembuhkan jerawat. Penggunannya seperti krim wajah, yaitu dengan mengoleskannya pada jerawat saat malam hari.
Vitamin Penyehat Kulit
Kebanyakan ahli setuju bahwa diet tinggi vitamin C dapat diterapkan untuk melawat infeksi. Vitamin C terkandung dalam buah segar dan sayuran. Seandainya penderita jerawat menolak makanan tersebut, dapat dibantu dengan asupan suplemen vitamin E, C dan zinc.
Vitamin A juga penting untuk menjaga kesehatan kulit. Kita bisa mengonsumsi bahan makanan kaya betakaroten seperti wortel, aprikot, pepaya, ubi merah, brokoli, sayuran hijau, dan lainya. Di dalam tubuh, betakaroten akan dikonversi menjadi vitamin A.
Makanan yang mengandung zinc seperti kerang-kerangan dan daging tanpa lemak juga dianjurkan diasup mereka yang berjerawat. Diyakii, timbulnya jerawat ada kaitannya dengan kurangnya zinv.
Untuk meningkatkan kesehatan kulit juga dianjurkan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin E seperti minyal dari tumbuh-tumbuhan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Kentang Panggang Isi Daging Brokoli
Untuk 4 porsi (1 porsi = 258 kalori)
Bahan:
4 bh kentang besar (masing-masing besarnya sama)
1 sdm butter
50 gr keju parut
50 gr daging giling, ditumis
100 gr brokoli, dipotong kecil, diblanching
Sedikit keju parut untuk taburan
Peterseli untuk hiasan
Cara membuat:
1. Kentang dicuci bersih, dipanggang dalam oven sampai masak, angkat. Lubangi bagian tengahnya dengan sendok kecil, keluarkan isinya hingga berbentuk menyerupai mangkuk.
2. Hancurkan isi kentang tadi dengan garpu, panas-panas campur dengan butter, keju, daging giling dan brokoli, aduk rata.
3. Masukkan kembali adonan tadi ke dalam mangkuk kentang, beri taburan keju parut di atasnya lalu panggang dalam oven sampai bagian atasnya kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan, selagi hangat.
Pasta Dengan Seafood Dan Wortel
Untuk 5 porsi (1 porsi = 331 kalori)
Bahan:
2 sdm margarin untuk menumis
50 gr bawang bombat diiris-iris
3 siung bawang putih dicincang
100 gr cumi-cumi diiris kecil
100 gr udang dikupas kulitnya
150 gr wortel dipotong dadu, diblanching
3 sdm saus tomat
1 sdt sambal botol
garam secukupnya
250 gr pasta fusilli, direbus ditiriskan
50 gr paprika hijau diiris
50 gr keju parut untuk taburan
Cara membuat:
1. Tumis dengan margarin: bawang bombai, bawang putih, cumi dan udang. Masukkan wortel, saus tomat, sambal botol, garam.
2. Masukkan pasta fusilli yang telah direbus dan irisan paprika, aduk rata, angkat.
3. Sajikan dalam piring saji, atasnya taburi dengan keju parut.
4. Hidangkan segera.
Navigation