must_know:
#HT1 pertama ane ni terima kasih semuanya yang sudah membantu buat momod,officer, dan RL om Linu saya yang sudah membantu banget terima kasih
LONTONG KUPANG
Code:
MARKAS BESAR REGIONAL SIDOARJO
http://www.kaskus.co.id/forum/628/sidoarjo
Lontong Kupang
Sedikit cerita tentang lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan . Di daerah pesisir timur Jawa Timur. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa kuliner ( lontong kupang )
ITU SEDIKIT CERITA TENTANG LONTONG KUPANG sob SEKARANG ANE MAU SHARE TENTANG KEUNIKAN KULINER YANG SATU INI sob YUK DAH TKP
Keunikan Pertama
ketika kita menikmati lontong kupang teman yang wajib ada disamping nya itu bukan Es teh, Bukan juga Air tawar , ataupun Teh yukSri melainkan ES DEGAN Lho kenapa kok harus es degan sob ?? Ketika perut terasa kenyang menikmati santapan kupang dan sate kerang, biasanya minuman yang selalu tersedia adalah es kelapa hijau atau es degan. Sebagai 'filter' atau penawar di perut supaya tidak terasa panas, penjual makanan di sana biasanya akan menawarkan es kelapa hijau atau es degan.
Es degan biasanya dijadikan sebagai penawar. Sebab, untuk makanan jenis kupang, atau kerang ada sebagian orang yang tidak tawar. Makanya, es degan hijau seperti ini harus selalu siap untuk disajikan.
Keunikan Kedua
Keunikan kedua dalam kuliner ini cara proses menagkap Kupang Yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil sekitar 3-5 milimeter. Kupang adalah hewan yang hidup hanya di laut, warna tubuhnya coklat agak pucat. Jika dalam kondisi sudah dimasak maka pada bagian kepalanya berwarna hitam.konon katanya untuk menagkap kupang para nelayan ini menggunakan umpan *SENSOR* ya sob gak baik , Tapi itu masih menjadi misteri sampai saat ini sebernya caranya hanya dengan menggunakan tanah liat berwana kuning yang di oleskan kepapan atau jaring untuk menarik perhatian Si Kupang
Keunikan Ketiga
Keunikan ketiga dari kuliner yang paling diburu pecinta kuliner khas daerah Timur jawa ini adalah Harganya sob yang sangat sesuai untuk kantong anak KOST harganya yang cuma 5.OOO ribu perak kita bisa mendapatkan kuliner yang Mantab sekaligus mengenyangkan
Jika agan ingin merasakan kelezatnya ini ane kasih Resepnya
Bahan-bahan :
500 gr kupang yang telah dibersihkan (bisa digunakan untuk 15 porsi)
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya bila perlu
Bahan Pelengkap Penyajian:
Potongan lontong 15 buah
Irisan bawang putih goreng secukupnya
Cabai rawit merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Petis kupang 15 sdm untuk 15 porsi
Cara Membuat:
Rebus kupang yang sudah bersih hingga matang, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
Sisihkan.
Cara Penyajian:
Irisan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula pasir, garam dan petis kupang dihaluskan atau digerus menggunakan sendok di atas piring saji. Lalu tambahkan sedikit air jeruk nipis. Ada baiknya petis dimasak ulang terlebih dulu, untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan (sakit perut bagi mereka yang sensitif).
Setelah itu encerkan dengan membubuhi sedikit kuah kupang (air rebusan kupang).
Setelah campuran bumbu selesai dibuat, tambahkan irisan lontong di atasnya, kemudian potongan lento.
Siram dengan kupang di atasnya beserta kuahnya. Untuk toppingnya, taburi dengan bawang merah goreng.
Resep Lento (Perkedel Singkong)
Bahan:
500 gr singkong diparut, peras airnya
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt bawang putih halus
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk diiris halus
Cara Membuat:
Campur semua bahan singkong, aduk hingga rata.
Bentuk bulat, lalu pipihkan.
Kukus, lalu goreng sebentar.
Sisihkan
Supaya tidak menempel ke kukusan, sebaiknya kukusan dialasi dulu dengan kertas lilin.
Jika agan-agan ini memang Pecinta Kuliner Sejati Monggo Mampir ke SURABAYA SIDOARJO untuk merasakan betapa sensasionalnya kuliner satu ini TS siap jadi Tour Guide nya deh
Original Source