(View Original Web?)

KONGKO-KONGKO > KABAR-KABARI

7 Jajan Tradisional Dari Bali


(Page 1 of 1)





 GAK DISANGKA HT PERTAMA ANE
Bukti HT sob







Selamat datang di Thread salah satu kaskuser Bali, Di sini saya ingin membagikan informasi kepada kaskuser lain apa saja sih Jajan Tradisional Bali ??
Mari Kita Simak Saja langsung





Jaja Klepon



KeteranganKlepon (diucapkan KLE-pon) adalah kue tradisional, populer di Indonesia dan Malaysia. Jajanan yang satu ini meskipun sudah berumur namun sepertinya tidak termakan umur dan berada di tepi jaman. Kelpon masih mudah ditemukan di berbagai tempat dari pasar sampai dengan hotel bekelas. Kelepon adalah kue dari bahan ketan, diisi dengan gula Bali cair (gula kelapa), dan berguling dalam parutan kelapa. Klepon hijau karena dibumbui dengan pasta yang terbuat dari pandan atau tanaman yang daunnya dracaena digunakan secara luas dalam masakan Asia Tenggara.

Di bagian lain Indonesia, seperti di Sumatera dan di negara tetangga Malaysia, kue tradisional klepon disebut sebagai onde-onde. Sementara di Bali onde-onde adalah merujuk ke Cina Jin deui, beras kue bola dilapisi dengan biji wijen diisi dengan pasta greenbean manis. Meskipun populer di seluruh Asia Tenggara, klepon mungkin berasal dari Bali.

Kue tradisional Klepon, bersama dengan getuk dan cenil biasanya dimakan sebagai cemilan pagi atau sore hari. Untuk makan klepon harus berhati-hati karena salah satu yang baru direbus biasanya berisi gula kelapa cair panas yang akan bisa muncrat ketika kita menggigit. Dalam penyajiannya biasanya kelepon disajikan dengan kelapa parut.
Kelepon mempunyai ciri khas yang membedakannya dengan jajanan lain walupun dibuat dengan bahan yang sama yaitu bentuknya yang unik, entah dari mana model jajan kelepon ini diadopsi sehingga sampai sekarang bentuk kelepon di seluruh Bali semuanya sama. Adapun ciri fisiknya adalah bulat dengan ujungya yang agak runcing, jika diperhatikan mirip seperti tetesan air. Dalam penyajiannya biasanya kelepon disajikan dengan kelapa parut.





Jaja Laklak



KeteranganJaje Laklak merupakan jajanan pasar tradisional Bali yang terbuat dari tepung beras, Kapur sirih, Daun kayu sugih dan bahan tambahannya berupa parutan kelapa, gula merah dan garam, bentuknya bundar, salah satu sisinya kasar berwarna hijau dan sisi lainnya lembut berwarna putih. Biasanya laklak disajikan dengan ditaburi parutan kelapa dan disiram dengan larutan gula merah yang cukup kental.
Jaje laklak hampir ada di seluruh desa di Bali, hampir di pasar-pasar tradisional ada.





Jaja Bendu



KeteranganJaja Bendu adalah kue khas dari Bali yang biasanya dibuat untuk keperluan upacara keagamaan atau upacara perkimpoian sebagai sajian, namun sekarang kue ini sudah banyak dibuat untuk dijual sebagai kue jajanan pasar. Kue jenis ini sudah tersebar di seluruh Bali. Kue ini terbuat dari beras ketan, dan biasanya dimakan untuk teman minum kopi. Untuk isiannya berisi unti atau isi ke dalam lapisan tipis tepung ketan dan Gulung sampai dua lapis. Kue ini tidak tahan lama, paling lama tahan selama satu hari.





Jaja Uli



KeteranganMakanan khas Bali warisan nenek moyang. Jaja uli biasa digunakan untuk piodalan seperti hari raya galungan dan kuningan. Terbuat dari bahan dasar tepung beras. Ada warna putih dan cokelat. Jika jaja uli berwarna putih, maka terbuat dari campuran gula pasir, kalau yang cokelat dari gula bali. Ada yang dijual basah ataupun digoreng kering. Jaje uli basah biasanya ditemani dengan tape yang manis SaranBiasanya sangat cocok dimakan berbarengan dengan tape sob .





Jaja Sumping



KeteranganJajanan pasar emang selalu bikin kangen, kue pisang ini salah satunya. Di Bali dikenal dengan nama Jaje Sumping. Rasanya legit dan manis. Apalagi ditambah dengan aroma daun pisang memberikan aroma wangi yang khas. Sayang sekali saya hanya memanfaatkan sisa-sisa daun yang udah seminggu nginep di kulkas. Penampakan akhir jadi kurang fresh, warna hijau daunnya berubah menjadi kecoklatan tapi soal rasa jangan ditanya deh dijamin enak.

Saya rasa jajanan ini bisa dijumpai diberbagai daerah hanya saja namanya yang berbeda. Di jawa dikenal dengan sebutan kue nagasari atau kue pisang. Begitu anda ke pasar tradisional jajan ini pasti ada. Tapi sekarang di supermarket-supermarket atau toko-toko kue juga sudah banyak dijual aneka jajanan pasar. Jajanan pasar emang tidak akan lekang dimakan waktu. Akan tetap bertahan walaupun sekarang banyak sekali bermunculan kue-kue modern.





Jaja Giling



KeteranganJajan giling adalah jajanan yang terbuat dari tepung kanji alias aci diberi pewarna merah kemudian di pilin dan di masukkan kedalam air panas. Jaje giling ini biasanya disajikan dengan kelapa parut dan gula pasir atau gula merah cair. Ternyata di daerah Bandung saya pernah menjumpai jajanan seperti ini tapi entah apa namanya.





Jaja Lupis



KeteranganJaje lupis yang artinya adalah jajan lupis (jajan dari ketan yang ditaburi oleh parutan kelapa dan disirami oleh cairan gula merah yang di bungkus dengan daun pisang).
jajan lupis ini termasuk kedalam jajan basah,rasanya yang begitu manis dan enak karna campuran antara ketan,parutan kelapa dan gula merah yang menyatu menjadi satu membuat jaje lupis wajib anda coba makan jika anda ke lombok.
jaje lupis ini banyak dijual oleh para pedagang ibu ibu di Bali, bila sekarang anda ingin membeli jajan lupis ini maka anda akan sulit menemuinya di kota kota lombok,sebaiknya mencarinya disekitaran di pasar pasar tradisional di Bali.
harganya pun sangat murah,hanya dengan Rp.5000 anda sudah puas menikmati jaje lupis ini.

Tambahan Info dari Kaskuser 
Original Posted By hyurinmaru ►Kue bantal pisang merupakan salah satu kue tradisional dari Bali. Ada variasi rasa manis, biasanya isi pisang. Adapula variasi gurih, biasanya isi kacang merah. Bentuk menyerupai bantal kecil dibungkus dengan daun janur. Bahan utama dari ketan dan kelapa yang diparut. Kelapa ini bukan ditabur, tetapi diolah/dicampur dengan ketan.
Gambar dari mbah gogel




Pesan TSCintailah Produk lokal, dan kenalilah beragam macam budaya yang kita miliki, jangan sampai budaya kita di akui oleh negara lain. Kalau bisa kita jangan hanya sebagai penonton tetapi kita harus sebagai pelaku dari budaya tersebut.
Disini ane tegaskan juga, mungkin ada dari agan agan yang tidak terima kalo jajanan ini berasal dari bali, mungkin jajanan ini bisa ditemui diluar bali dengan penyebutan nama yg berbeda, dan disini ane membahas jajanan Traditional yang ada di BALI bukan yang dilahirkan atau tercipta dari BALI
Vandipo

makasi buat agan colot-nay udah dikasi lupis   





makasi juga buat kaskuser baik yg mau berbagi jajanannya

















Original Source
(Page 1 of 1)

Navigation

Back Sub-Forum