(View Original Web?)

KONGKO-KONGKO > KESEHATAN

khasiat Manfaat Buah Jambu biji bagi tubuh serta kandungan gizi


(Page 1 of 1)
Buah Jambu Biji




Halo sobat More-Share, kali ini kita akan membahas artikel seputar Buah Jambu Biji. Dari banyaknya buah-buahan yang sering kita jumpai baik itu dipasar, swalayan maupun diperkebunan. Mungkin semua orang telah tahu mengenai Buah Jambu Biji ini, dari segi rasa, kenikmatan, bentuk bahkan sampai warna Buah Jambu Biji sudah tidak asing lagi. Namun banyak orang juga tidak mengetahui manfaat yang terkandung dalam Buah Jambu Biji, kadar gizi, jumlah kalori, karbohidrat serta vitamin yang terkandung didalamnya. Alangkah baiknya kalau kita mengenal serta memahami lebih dekat apa itu sebenarnya Buah Jambu Biji, sehingga kita dapat menyimpulkan manfaat serta kegunaan yang dimiliki oleh Buah Jambu Biji dan dapat mengetahui kapan waktu yang tepat Buah Jambu Biji ini dapat dikonsumsi baik hanya sekedar memenuhi keinginan hawa nafsu maupun untuk pencegahan penyakit. karena pada kenyataannya hampir semua buah-buahan pasti memiliki zat nabati serta serat yang memang sangat diperlukan tubuh untuk memperlancar pencernaan dan membantu aktifitas metabolisme lainnya dalam tubuh. oke langsung saja disimak kilasan informasi berikut.

Jambu biji merupakan buah tropis yang kaya akan nutrisi. Dengan rasa yang unik, rasa, dan kesehatan-mempromosikan kualitas, buah mudah cocok dalam kategori makanan baru fungsional, sering disebut "buah super."

Ini adalah semak, cemara tropis atau rendah-tumbuh pohon kecil mungkin berasal dari Amerika Tengah. Jambu biji sebenarnya berkembang di kedua iklim lembab dan kering dan dapat mentolerir periode singkat mantra dingin, tetapi dapat bertahan hidup hanya beberapa derajat embun beku. Adaptasi membuatnya menjadi tanaman komersial favorit di beberapa daerah tropis.

Selama setiap musim, pohon jambu beruang putaran banyak, buah bulat telur atau berbentuk buah pir yang 5-10 cm panjang dan berat sekitar 50-200 g. Kultivar yang berbeda tumbuh di seluruh dunia yang, sangat bervariasi dalam rasa, warna pulp, dan makin maraknya.

Buah yang lembut saat masak dengan aroma musky manis dan lembut di tekstur. Secara internal, daging bervariasi dalam warna tergantung sampai pada budidaya dan mungkin putih, merah muda, kuning, atau merah. Buah-buahan matang memiliki rasa yang kaya dengan manis-asam rasa. Setiap buah mengandung banyak kecil, semi-keras biji dimakan, terutama terkonsentrasi di pusatnya.

Manfaat
Quote
1. Menurunkan berat badan
Kandungan serat dan vitamin, jambu biji membantu menurunkan berat badan. Karena kandungan serat ini akan membuat Anda cepat kenyang, sehingga Anda tidak akan makan terlalu banyak.

2. Kulit bebas jerawat
Astringen dalam jambu biji meningkatkan kualitas tekstur kulit. Jambu biji juga memiliki zat antipenuaan dan membantu menghilangkan jerawat, sehingga kulit terlihat lebih cerah dan sehat.

3. Menurunkan kolesterol
Jambu biji memiliki kandungan pektin yang merupakan serat larut air. Dengan adanya pektin, manfaat jambu biji juga dapat menurunkan kolesterol.

4. Mengobati diare
Adanya kandungan astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium. Ekstrak daun jambu biji terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare yaitu Staphylococcus aureus dan E. coli.

5. Mengusir Flu
Ketika sakit flu, makanlah jambu biji. Kandungan zat besi dan vitamin C dalam jambu biji terbukti menyingkirkan virus flu. Jambu biji juga membantu mencairkan lendir dan bertindak sebagai disinfektan di dalam saluran pernapasan.

6. Menurunkan gula darah
Buah dan daun jambu biji bisa membantu menurunkan kadar gula darah sehingga bisa dijadikan herbal untuk diabetes. Jambu Biji juga meningkatkan produksi hormon Insulin. Insulin merupakan hormon yang berfungsi untuk merubah gula dalam darah menjadi gula otot sehingga tidak ada kelebihan gula dalam darah.

7. Mencegah sembelit
Karena kaya serat, jambu biji adalah obat pencahar yang ampuh. Jadi, Anda tidak akan mengalami sembelit dan fungsi saluran pencernaan pun tetap optimal.

8. Meningkatkan asupan antioksidan
Kulit dan biji jambu biji sangat kaya akan antioksidan alami. Di antara antioksidan tersebut adalah likopen, yang melindungi tubuh dari penyakit kanker.

Kandungan Gizi
Quote
Jambu biji yang rendah kalori dan lemak, tapi mengandung vitamin penting beberapa mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang memainkan peran penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, kekebalan booster, dll

Buah adalah sumber yang sangat kaya larut serat makanan (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang membuatnya pencahar massal yang baik. Isi serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi waktu paparan racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.

Jambu biji-Buah adalah sumber antioksidan vitamin C- . 100 buah segar menyediakan 228 mg vitamin ini, lebih dari tiga kali DRI (anjuran harian asupan). Kulit tebal Outer mengandung tingkat yang sangat tinggi vitamin C dibandingkan bubur pusat.

Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur buah-buahan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mengais penyebab kanker radikal bebas berbahaya dari tubuh. Selanjutnya, vitamin diperlukan untuk sintesis kolagen dalam tubuh. Kolagen adalah protein struktural utama dalam tubuh manusia yang diperlukan untuk menjaga integritas pembuluh darah, kulit, organ, dan tulang.

Buah adalah sumber yang sangat baik dari vitamin-A, dan flavonoid seperti beta-karoten, likopen , lutein dan cryptoxanthin. Senyawa-senyawa yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan yang optimal. Selanjutnya, vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya karoten yang dikenal untuk melindungi dari paru-paru dan kanker rongga mulut.

100 g buah jambu biji merah muda menyediakan 5204 mg likopen , hampir dua kali lipat jumlah yang dalam tomat . (100 g tomat mengandung 2.573 mg likopen). Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji merah muda mencegah kerusakan kulit dari sinar UV dan menawarkan perlindungan dari kanker prostat.
Buah segar adalah sumber yang sangat kaya potasium. Ini berisi lebih banyak kalium dibandingkan buah lainnya seperti berat pisang per berat. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

Selanjutnya, buah ini juga merupakan sumber moderat vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E, dan K, serta mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor co-untuk enzim antioksidan, dismutase superoksida . Tembaga diperlukan untuk produksi sel darah merah.
(Page 1 of 1)

Navigation

Back Sub-Forum