ucchup:
Description:
Saya suka kaki sapinya masih utuh, jadi bisa "digerogoti"...
. Sayang enggak ada kerupuk kampungnya :(...
Tahu enggak sih...jaman dulu waktu masih kecil, di daerah saya (Madiun) memberi sebutan "kerupuk Bandung" untuk kerupuk kampung yang warnanya putih bulat itu. Enggak tahu gimana asal muasalnya. Malah kita mengucapkan dengan medok "kerupuk mBandung"...hehehe...
Ingredients:
2 lb kaki Sapi
1 batang serai
2 daun salam
Lengkuas
Jahe, digeprak
3 Daun bawang, iris halus
1 batang Daun seledri, iris halus
Maggi Block
Bumbu halus:
6 Bw putih
1 sdt Merica
1/4 sdt Pala (optional, jika suka)
Garam
Pelengkap:
Mie basah
Taoge
Bw merah goreng
Kerupuk
Sambal
Directions:
1. Rebus kaki hingga setengah lunak.
2.Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun salam. Masukkan ke dalam rebusan kaki, tambahkan maggi block, rebus kembali hingga kaki lunak sekali (kikilnya mudah dilepas dari tulangnya). Beberapa saat sebelum diangkat masukkan daun bawang dan seledri.
3. Taruh mie basah di mangkok, siram dengan kuah kikil, taburi dengan bw goreng.
- Kalau mie-nya pakai mie kering, rebus mie dengan 2 sdm minyak goreng agar mie tidak melekat (atau perciki dengan minyak goreng setelah mie ditiriskan dan aduk-aduk agar minyak goreng merata).
- Lebih mudah merebus kaki sapi dengan pressure cooker (panci presto), kira-kira 25-30 menit. Masukkan sekalian bumbunya sebelum merebus.
- Kuah kaki sapi sangat berlemak dan kental (mengandung gelatine sapi). Jika ingin mengurangi lemaknya, rebus dulu setengah empuk, buang airnya, ganti dengan air yang baru. Rasanya dijamin tetap sedap
...ga nolak
-DabmintonZ-:
hwahhhhh.............menu baru di lapak mang ucchup...........
lumayan ribet juga ya bikinnya
mending beli aja dah ane....